Ende des Pachtvertrages
zum 31.01.24
(Letzter Öffnungstag Retaurant ist Sonntag der 14.01.24)
Liebe Gäste und Freunde des Brunnenbäcks,
schweren Herzens müssen wir verkünden,
dass unser Pachtvertrag zum 31.01.24 ausläuft.
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In Anbetracht der extrem schweren Fachkräftesituation, der politischen Entscheidung, die Mehrwertsteuer wieder auf 19% zu erhöhen, aus meiner Sicht ein Totalversagen der Bundesregierung. Erhöhungen der LKW-Maut und CO2 Steuer was unweigerlich zu höheren Preisen im Lebensmittelbereich führt (schon wieder) und der großen bevorstehenden Investitionen, fühlen wir uns nicht in der Lage, den Brunnenbäck weiter zu betreiben. Eine weitere Preiserhöhung von 15-20% halte ich für absolut unrealistisch und unsinnig.
Mein eigenes Restaurant stand schon mit 10 Jahren auf meiner To Do Liste.
Als ich vor 5 Jahren nach Reichenberg kam, hatte ich keine Vorstellung davon, dass mein Traum hier so endet. 1 ganzes Jahr konnte ich den Brunnenbäck wie vorgesehen betreiben.
Danach folgten 4 Jahre Krise mit Corona, 2 Rekord-Hochwasser in 6 Tagen abgeschlossen mit einem Blitzeinschlag. Und nun die nicht enden wollenden Kriege, die sämtliche Preise in die Höhe treiben und die komplette Welt auf den Kopf stellen. Diese 4 Jahre haben mich geprägt wie selten etwas zuvor in meinem Leben und mir die Entscheidungen oft sehr schwer gemacht.
Auch die Entscheidung, den Brunnenbäck nicht weiter zu pachten, fiel mir alles andere als leicht und ich habe bis zuletzt gehofft, dass sich noch Lösungen finden, den Brunnenbäck weiter zu betreiben. Die Gastronomie befindet sich gerade an einem großen Scheidepunkt.
Es wird auch zukünftig Gastronomie geben, jedoch wird sie sich vermutlich stark verändern.
Wir bedanken uns herzlichst bei allen Unterstützern, Gästen und neuen Freunden, für die letzten 5 Jahre.
Ob ich mit meinem Konzept rückblickend zufrieden bin? Ja, absolut!
Ich bin kein Koch, der nach Rezepten und Vorgaben kocht. Ich koche mit all meinen Sinnen und dem Herzen. Entsprechend muss meine Karte aussehen.
Mein Ziel war es eine außergewöhnliche aber bodenständige Küche nach Reichenberg zu bringen. Preise die für beide Seiten fair sind. Eine gute Qualität, ohne das man ein Sternerestaurant besuchen muss. Ein Restaurant dem die aktuellen Probleme der Welt wie Nachhaltigkeit, Tierwohl und Umweltschutz nicht egal sind. Ein Konzept, das es mir ermöglichen sollte, auch weitere 5 Jahre den Brunnenbäck betreiben zu können und nötige Investitionen durchzuführen.
Und ein gutes Arbeitsumfeld zu schaffen mit einer fairen Entlohnung für das Personal, das harte Arbeit leistet.
Die 4 Jahre Krise haben all das nicht leichter gemacht.
Es war schwer eine gerade Linie zu finden und bestimmte Events zu etablieren, da sich die Rahmenbedingungen ständig geändert haben.
Ich liebe es zu kochen, ich kann mir nichts anderes mehr vorstellen.
Ich werde mit dem kochen nicht aufhören, nur nicht mehr im Brunnenbäck.
Wann, wo und wie es weiter gehen wird, ist zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht entschieden.
Ich werde mir Zeit nehmen, meine Location zu finden. Bis dahin werde ich die Ausbildung der IHK unterstützen, meine Manufaktur ausbauen und ein Catering gründen.
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Ich würde mich riesig freuen, alle bekannten Gesichter nochmal wieder zu sehen. Last uns die letzten Wochen genießen, als würde es kein Ende geben.
Ich habe ein paar ganz besondere Ideen für meine Speisekarte.
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Ich möchte an dieser Stelle noch ein großes Danke an meine Partnerin los werden. Die mich nicht selbstverständlich, das letzte Jahr im Service mit all ihren Fähigkeiten unterstützt hat. Trotz unseres 9 Jährigen Sohnes, stand sie jedes Wochenende mit mir im Restaurant. Ohne sie, hätte ich schon vor 1,5 Jahren aus Personalgründen aufgeben müssen. Wie ein kürzlich verstorbener Freund von mir gerne zitiert wird. "Ehre wem Ehre gebührt"
Danke mein Schatz
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